Mon année à Oslo

Edinburgh

Les vacances du mois d'avril continuent vers l'Écosse durant une semaine. Je suis allée rendre visite à ma colloc' Camille qui passe son année dans la capitale écossaise. Vive Ryanair !

Une courte nuit pour ce lundi 20 avril tellement que je stressais de louper une de mes nombreuses correspondances après les mésaventures de Camille en février pour venir me voir. Parcours très chronométré donc : prendre le premier métro à 5h53 pour arriver à la sentral stasjon et rejoindre le terminal de bus, prendre le seul bus pour l'aéroport de Torp qui part à 6h35, avion Torp-Glasgow, bus aéroport de prestwick jusqu'au centre ville de Glasgow puis bus de Glasgow à Edimbourg.....

Tellement stressée que j'étais, j'arrive à Glasgow, regarde ma montre : j'avais ¾ d'heure de retard !!! Je cours, prendre mes bus, j'arrive à la central station de Glasgow, supplie un chauffeur de bus de me laisser entrer dans son bus pour Edimbourg. J'avais réservé mon billet pour 13h et il était déjà 13h30. Mes supplications ne marchaient pas du tout, il ne cessait de me dire « no, no », jusqu'à ce qu'il me montre l'heure sur son tableau de bord qui indiquait 12h30..... J'avais complètement oublié qu'il y avait un décalage horaire !

Finalement, j'arrive donc à Edimbourg à l'heure prévue. Camille m'avait organisé une super semaine. Le premier soir, nous sommes allées manger chez Camille (une autre) qui va devenir aussi ma colloc' l'année prochaine : avantage, elle fait de très bons petits plats ! Donc je l'ai tout de suite acceptée.

Les premiers jours, nous en avons profité pour visiter la ville qui était encore plus belle que dans mes souvenirs. Par contre, je ne me souvenais plus que le temps était si capricieux ...

Le printemps était bien là, nous avons pu pique niquer dans le beau parc des Meadows. Ce qui est aussi très sympa, c'est que la ville est entourée de charmants petits villages comme celui de Duddington et celui de Dean. Nous avons pu y faire de belles promenades.

Une journée, nous sommes aussi allées au château de Linlithgow, un ancien palais royal, à quelques kilomètres d'Edimbourg : très impressionnant.

Bien sûr, le soir nous avons visité quelques pubs écossais très sympathiques, dont celui de l'université qui aurait inspiré JK Rowling pour créer Poudlard. Ce qui était sympathique aussi c'est les prix ...

J'ai fais le stock de junk food avant de repartir en Norvège, mangé plein de viande, et surtout un délicieux mars-deep-fried : un mars, plongé dans de la pâte à beignet et frit : merveilleux !

Très très belle semaine, trop riche pour pouvoir la résumer dans un article de blog. Merci Camille !

Publié à 06:17, le 28/04/2009, Edimbourg

Stockholm

Début avril, mon amie hongroise que j'avais rencontrée dans mon buddy group (groupe d'intégration) au premier semestre est revenue à Oslo. Nous avons profité de ce séjour pour aller visiter Stockholm. Après 6h de bus de nuit, nous sommes enfin arrivées dans la capitale suédoise. Nous sommes allées déposer nos affaires à notre auberge de jeunesse qui ne se trouvait être autre qu'une péniche !

Comme ce jeudi 9 avril avait décidé d'être pluvieux, nous en avons profité pour faire des musées. Le premier d'entre eux était le Vasa Museum : un immense entrepôt a été spécialement construit pour accueillir ce navire du 17e siècle qui avait sombré dans le port de Stockholm le jour de son inauguration (apparemment le roi avait commandé un peu trop de canons que ce que le navire pouvait supporter, et les ingénieurs n'ont pas voulu le contredire). C'est actuellement le seul bateau de cette époque à avoir été entièrement conservé. Sa taille est toute particulièrement impressionnante.

Nous sommes ensuite reparties au centre ville pour visiter les appartements d'apparat du palais royal.

Le soir depuis le pont de notre bateau, nous avions une vue magnifique sur l'hôtel de ville.

Le lendemain nous nous sommes levées de bonne heure avec le magnifique soleil qui filtrait par les stores vénitiens. Nous avons fait un petit tour par la vieille ville pour nous rendre à l'hôtel de ville. Ce bâtiment fait parti du mouvement architectural dit national-romantique. Soit disant le même que celui de la mairie d'Oslo, mais sans aucun doute, un des deux est mieux réussi que l'autre. La visite guidée des lieux était très intéressante, les pièces plus belles les unes que les autres. Beaucoup de personnes veulent se marier là-bas, ce qui a conduit, selon moi, à l'aberration d'avoir des cérémonies de 3 minutes pour son mariage....et encore c'est la version longue ! La version courte dure exactement 30 secondes !!!

Pour l'après-midi, nous avons quitté le centre de Stockholm pour nous rendre au château de Drottningholm, la résidence de la famille royale. C'est un vrai petit coin de paradis, un mini-Versailles au bord d'un fjord.

En fin d'après midi nous sommes retournées à Stockholm pour trouver un petit café dans la vieille ville, reprendre des forces avant d'aller à la tour TV/Radio. Le but de monter à cette tour est d'avoir une vue de tout Stockholm, le seul problème c'est que le soleil nous faisait face et nous gâchait donc le spectacle.

Le soir, nous sommes allés à l'icebar, l'attraction à ne pas louper : avant de rentrer dans le dit-bar, une hôtesse nous a procuré un immense poncho isolant, avec gants. A l'intérieur la température est de -5°C, les sièges, les tables, le bar et même les verres dans lesquelles on est servi sont en glace ! Expérience unique, et les cocktails servis étaient vraiment délicieux !

Pour notre dernier jour à Stockholm, nous sommes allées à l'écomusée de Skansen, voir de petites maisons suédoises. C'est aussi le zoo de la ville. Tout est très bien fait, j'ai particulièrement apprécié l'adaptations du principe de la montagne des singes à une partie du zoo.

L'après midi, nous avons profité de nos dernières heures à dorer au soleil au bord de l'eau avant de reprendre notre bus de nuit.

Publié à 05:26, le 12/04/2009, Stockholm

Snø i Norge

C'est avec quelques difficultés que je tape aujourd’hui sur mon clavier pour vous faire parvenir de mes nouvelles. En effet, faire du ski de fond en Norvège est différent : ici, ce n'est pas dans des vallées que l'on pratique le sport national mais sur des reliefs un peu plus variés ... et ça use lorsque l'on a pas l'habitude. Ici, on dit toujours que les norvégiens sont nés avec des skis aux pieds. J'avais déjà pu le constater avec la découverte des fameux « ski de route » cet été. Aujourd'hui, depuis ma fenêtre ce sont des files de gens à ski de fond que je vois passer. La plupart a un attirail de pro : du fart pour chaque degré de température de différence et suivant la qualité de la neige, qu'ils appliquent chaque matin. J'en ai même vu farter leurs skis debout dans les bus ou dans le métro. D'autres emmènent leurs bambins avec eux, même ceux qui ne peuvent pas encore marcher : ils sont emmitouflés dans un espèce de traineau accroché aux pères qui n'ont pas l'air d'être embêtés plus que cela pour faire du ski.

La Norvège en hiver offre toute une multitude d'activités abordables :

Le ski : loués pour toute la saison (oct à mai) pour 40 €, on peut aller skier dans toute la forêt au nord d'Oslo (qui est énorme). Bien pratique pour moi qui habite à 5 min du lac de Sognsvann où toutes les pistes sont damées et tracées par je ne sais qui. En tout cas, c'est gratuit.

Le seul petit problème c'est que nous avons des fixations automatiques et que j'ai appris hier à mes dépends qu'elles ont une fâcheuse tendance à geler dans le froid nordique. Parties, hier avec deux amies, pour nous rendre dans une hytta (petit refuge) dans la nordmarka (forêt) nous avons été contraintes de revenir sur nos traces car je n'arrêtais pas de déchausser. Nous avons tout de même fait près de 20 km. L'aventure hytte ne sera que partie remise (mais quand cette fois-ci  quand il n'y aura plus de neige ;) ), de belles randonnées en perspective. Et là encore j'allais oublier, la location des hyttes est gratuite pour les étudiants. J'ai payé ma licence à l'association norvégienne des hyttes, 280 kr (30€) pour un an, et j'ai un pass pour toutes les hytte de Norvège. J'avoue que parfois j'ai encore du mal à y croire : tellement honnête ces Norvégiens ...

La luge : piste de luge directement sur les collines derrière ma résidence avec des luges pelles à 3€. Pour un peu plus de sensation, il faut aller à l'Ake Bane d'Oslo. Une association centenaire de luge, qui apparemment appartient à une grande tradition, loue des luges de pro pour 10€ la journée. Pour cela, il faut prendre le métro qui monte tout en haut de la montagne d'Oslo (près du ski jump). A partir de là, à la sortie même du métro débute la piste damée de luge. Pendant 10 minutes on dévale toute la montagne, arrivée au bout de la piste, pas besoin de payer de remontés automatiques, on attend juste le prochain métro ! Ce qui donne des situations assez insolites de gens qui rentrent du boulot qui sont coincés parce que des skieurs (ski de fond) se sont emmêlés les pinceaux avec des lugeurs. J'ai même vu des gens courir avec leurs skis de piste aux pieds pour ne pas rater le métro (il n'y en a un qu'un toutsles quarts d'heures).

Le patin : autre activité hivernale abordable (20€ les patins au décathlon local). Surtout que la ville est plein de patinoires gratuites. Notre patinoire officielle est celle de l'école de sport nationale juste à côté de ma résidence. Elle est installée en plein air, juste à côté du terrain de foot (où les norvégiens s'entrainent même quand il pleut, ou neige). Seul inconvénient il faut attendre 10h du soir passé pour pouvoir y accéder, après les matchs de hockey norvégien (c'est avec une balle, pas un palet ...). Sinon depuis décembre, la plus grande patinoire que je connaisse est celle de notre bon vieux lac de Sognsvann à 5 min à pied qui c'est lui même transformé en magnifique piste de jeu de 40 ha. Maintenant, qu'il y a trop de neige dessus pour patiner, des traces de skis y ont été tracées. J'ai hâte de retourner faire du patin dessus.

Le ski de piste est aussi accessible depuis Oslo avec le métro puis une navette, mais étant donné mon niveau de ski et mes séquelles de ma passion pour le patinage, je me suis abstenue pour le moment.

Publié à 06:04, le 1/02/2009, Oslo

Bergen au Soleil

Ce mardi, je suis allée avec Lucy et sa mère à Bergen, la deuxième ville de Norvège. Bergen est surtout connue pour l'image "carte postale" de son port sous la pluie mais c'est aussi la capitale culturelle officieuse de la Norvège. Nous avons eu une chance extraordinaire qu'il ne pleuve pas durant ces 3 jours.
Le voyage a duré 8h en train, c'est long .... mais heureusement les paysages norvégiens sont magnifiques. Nous avons traversé des endroits splendides, comme la station de train de Finse, la plus haute de l'Europe du Nord à 1222m. Dès notre arrivée, nous avons  visité le quartier du port, Brygge, là où les anciens marchands allemands de la ligue hanséatique avaient établi leur quartier.

Mercredi, nous nous sommes levées de bonne heure pour prendre un copieux petit déjeuner avant d'aller à la cité des sciences locales : Vilvite. Nous y sommes allées à pied depuis le centre ville et nous avons traversé un magnifique parc, le Nygårdsparken. Ce musée était très amusant : j'ai fait des tours de vélo en looping, présenté la météo, etc... j'ai juste trouvé qu'il était un peu trop fait pour les enfants.

Nous sommes ensuite revenues au centre ville à pied pour nous rendre à l'Akavariet i Bergen. Nous avons à ce moment là retraversé un beau petit quartier de vieilles maisons de pêcheurs. L'aquarium était très bien, à l'intérieur, il y avait toutes sortes de poissons bizarres, des crocodiles, serpents et autres choses à écaille.
En fin d'après-midi, nous avons pris le téléphérique jusqu'à Fløyfjellet, d'où nous avons eu une superbe vue sur Bergen. Nous avons ainsi attendu le coucher de soleil, dans le froid ... mais ça le méritait.

Jeudi, nous sommes allées de bon matin à la sentral stasjon pour prendre le bus vers la banlieue de Bergen où se trouve le musée d'Edvard Grieg. Nous avons du marcher un bon 1,5 km entre l'arrêt de bus et la maison de Grieg. Mais cela en valait le coup. C'était un endroit très mignon à côté d'un lac. Nous avons d'abord visité le musée, découvert que Grieg ne faisait que 1,52 m et qu'il avait des problèmes de poumon et la colonne vertébrale tordue depuis qu'il avait eu la tuberculose lorsqu'il était jeune. Sa maison était très cosy. Nous avons aussi vu sa petite cabane au bord du lac où il composait étant donné qu'il n'aimait pas qu'on l'entende. De l'autre côté de la petite colline sur laquelle est construite sa maiso n, il est enterré avec sa femme Nina. De là bas il y avait aussi une vue magnifique sur le lac.

L'après midi, nous l'avons passé dans le Kunstmuseum de Bergen (quatres batiments en tout). Dans le premier il y avait une exposition faite des dernières donations : j'ai particulièrement apprécié les oeuvres de Anna-Eva Bergman (quand je serai riche, j'essaierai de m'en procurer un ;) ). Une deuxième exposition présentait le travail. Il y avait beaucoup de choses, notamment plusieurs Munch mais aussi des Nikolai Astrup, peintre néo-romantique norvégien que nous avons déjà rencontré à plusieurs reprises dans nos visites : ses tableaux sont très colorés et les contours très grossiers. J'aime beaucoup. Le quatrième bâtiment qui est en fait, la collection permanente contient des choses diverses et variées, plus ou moins bizarres ...
Le soir, avant de prendre notre train de nuit, nous sommes allées squater le Peppes Pizza du centre ville en mangeant la formule spécial Hallowen : pizza illimitée pour kr 97. On l'a bien rentabilisée.

Publié à 10:04, le 30/10/2008, Bergen

Här i Göteborg är det toppen !

Ce weekend Lucy et moi sommes allées à Göteborg rendre visite à des amies de science-po lyon. Dès notre arrivée le vendredi après midi, nous avons visité le quartier d'Haga. Le vieux Göteborg est composé de petits immeubles en bois où de nombreux antiquaires ont ouvert boutique. C'était très mignon. Nous sommes montées ensuite à la tour de garde (Skanstorget). Il faisait un temps magnifique alors qu'à Oslo il pleuvait. Nous sommes ensuite allée manger dans un afterwork : nous avons payé 25 SEK pour rentrer dans le bar puis nous avions accès illimité à un buffet mexicain, chose impensable en Norvège. Le soir, nous sommes allées au café de la résidence étudiante, nous y sommes restée tard, très tard...

Samedi, nous sommes allées au Slottsskogsparken, le plus grand parc de Göteborg. Il y avait un zoo, nous y avons vu des élans pour la première fois depuis notre arrivée en Scandinavie. En fin d'après midi, nous sommes allées dans un café alternatif, où nous nous sommes régalée avec des tartes et des lasagnes délicieuses.

Dimanche nous avons décidé de faire le tour des îles. Seulement, étant donné que les îles étaient plutôt loin, nous nous sommes arrêtés sur celle de Styrsö. Le village était magnifique, j'y ai trouvé la maison de mes rêves.

Lundi soir, de retour de notre weekend suédois nous avons fêté l'anniversaire de Lucy avec Eszter en mangeant un pseudo "mont-d'or" avec Pinkystel (le cadeau qu'a reçu Lucy en suède).

Publié à 06:03, le 6/10/2008, Göteborgs Kommun

Sur le glacier

Dimanche nous avons quitté nos petites hyttes pour nous rendre au Nigardbreen, une autre langue du glacier. Quand nous sommes arrivés, il y avait une fine pellicule de glace sur le lac. Il avait fait très froid cette nuit-là. La glace du glacier était donc parfaite : assez dure ,mais pas trop grâce au soleil rayonnant, pour que l'on puisse y enfoncer nos crampons aisément. En arrivant, nous avons pris un petit bateau (c'était le dernier weekend de la saison que l'on pouvait prendre ce bateau : les prochains devront marcher plus longtemps avant de parvenir au pied du glacier). Lorsque nous sommes arrivés devant le glacier nous avons mangé rapidement puis nous avons mis notre équipement : crampon et baudrier. C'était assez désagréable d'entendre le bruit des crampons sur la roche.

Kristin nous a expliqué comment marcher sur un glacier et elle nous a dicté quelques règles de base pour la sécurité : comme ne jamais marcher sur la corde. Puis nous avons débuté l'ascension en deux cordées de 8. Au début, je pensais que je n'avais plus assez de force dans mes jambes pour gravir à nouveau une montagne. Mais je me suis motivée et finalement, avec l'aide des crampons et le froid dégagé par la glace, mes jambes ne m'ont pas fait souffrir plus que cela. Nous sommes allées très loin sur le glacier, Kristin nous a dit qu'elle n'était jamais allée aussi loin avec un groupe de l'université. Le paysage était magnifique, les sensations aussi. Je n'avais jamais marché sur un glacier. À 14h30 nous sommes redescendus et nous avons dû rejoindre à contre coeur les mini-bus pour rentrer à Oslo. Pendant les 3 jours qui ont suivi cette expédition, j'ai été courbaturée comme je ne l'avais plus été depuis que j'avais monté et descendu tous les escaliers de la montagne Qing Cheng Shan en Chine (cf. mon voyage à Chengdu). Ce voyage a vraiment été une expérience superbe !

Publié à 09:36, le 7/09/2008, Sogndal

Gravir la montagne

Nous avons commencé la journée par la visite du Norsk Bremuseum (musée des glaciers). C'était très bien, très interactif. Puis nous sommes allés à l'hôtel Mundal, un grand manoir typiquement norvégien. Le bâtiment était vraiment beau, et la vue sur le fjord est tout simplement féérique. Le président Carter y aurait séjourné. A l'intérieur des photos du père de Kristin, notre guide, étaient exposées. L'une d'entre elle a été publiée en carte postale, je l'ai acheté : une photo du port de Fjærland.

Ensuite nous sommes allés au pied de la montagne que nous allions gravir durant la journée. Ce qui est très amusant en Norvège, c'est que les gens sont très honnêtes et que la plupart des lieux touristiques appartiennent, en fait ,aux fermiers locaux. Pour le parking, nous avons donc dû payer kr 20 dans une boite aux lettres et prendre un papier de reçu. Le début de l'ascension était difficile car il y a 3 ans, un lac du glacier avait explosé, emportant avec lui des tonnes et des tonnes de roches. Par chance, les fermiers qui habitent juste au pied de la montagne s'étaient rendus ce jour là à leur hytte au sommet de la montagne. Par miracle, personne n'a donc été blessé. A certains moments, quelques passages était plutôt difficiles. Heureusement, qu'il ne pleuvait pas et que parfois des cordes étaient installées. Nous nous sommes arrêtés plusieurs fois, notamment pour remplir nos gourdes à une rivière. C'est certainement le paysage le plus beau que j'avais jamais eu pour pique-niquer. En plus, le temps était exceptionnellement beau alors qu'il pleuvait des cordes à Oslo. Nous avons finalement atteint la hytte, notre destination, en 3h17 alors que normalement cette marche est de 4h. Nous avons donc pu prendre notre temps, visiter la hytte, qui est ouverte en permanence. Là on peut acheter aussi diverses choses, notamment à manger, et il faut aussi mettre l'argent dans une boite aux lettres. Il en est de même si on veut y dormir. Les tarifs sont indiqués.

Dans la hytte j'ai découvert un drapeau norvégien. Je l'ai donc sorti pour faire une photo de moi avec le fjord en arrière plan. Tout le monde a voulu faire de même. Ensuite nous sommes allés à la marina du glacier. Nous étions sur une crête rocheuse très fine. C'était très impressionnant d'avoir un vide immense s'étendant des deux côtés de soi. A ce moment là je me suis dit que Maman ne m'aurait jamais laissé faire ce voyage si elle avait vu ça : je me rappellerai toujours du jour où elle était crispée parce que je descendais en sautant les gradins des arènes d'Arles ;). Nous avons fait un petit détour par les toilettes de la hytte, installées sur un piton rocheux. Une petite ouverture permettait d'avoir une magnifique vue sur le fjord. La descente de la montagne a été dure aussi. Mes chaussures hautes de marche me faisaient des bleus aux talons d'achille. Le soir, nous nous sommes précipités à la douche puis nous nous sommes retrouvés autour d'un repas typiquement norvégien : une soupe aux pommes de terre et aux saucisses, avec du pain plat norvégien et du Geitost (formage brun norvégien au lait de chèvre caramélisé). Nous nous sommes couchées encore une fois de bonne heure, en priant pour que les courbatures ne soient pas trop fortes le lendemain étant donné que nous allions marcher sur un glacier.

Publié à 07:36, le 6/09/2008, Sogndal

En route pour Fjærland

Ce weekend je suis partie avec un groupe de l'université dans les fjords. Notre destination était le petit village de Fjærland de 300 habitants.
Nous sommes partis vendredi matin et toute la journée nous avons traversé la campagne norvégienne sur les airs électro norvégiens de Röyksopp. Notre premier arrêt s'est fait à Nesbyen
, pour pique-niquer. Cet endroit particulièrement froid ce jour là se révèla être en fait le lieu où la plus haute température de toute l'histoire de la norvège a été enregistrer : 35,6°C ! Une enseigne est là pour nous le rappeler.

Puis nous nous sommes aussi arrêtés à l'église de Borgund (qui date du XIIe), l'une des églises en bois traditionnelles la mieux conservée du pays. Elle dégageait une forte odeur de bois mais était très jolie. Nous avons fait un autre arrêt à Sogndal, une ville de 10 000 habitants dont la moitié sont des étudiants. A part le fait d'être située dans un fjord magnifique, la ville n'a pas grand charme (mais les cartes postales n'y sont pas chères : kr 6 au lieu de kr 8-9 à Oslo).

A 18h, nous sommes enfin arrivés au camping de Boyum, où notre hytte (petite maison norvégienne) nous attendait. J'étais dans la même que Anne (Allemagne), Pavla (République Tchèque), Windy (Chine) et Johanna (Autriche). Avant de nous retrouver pour manger de bonnes lasagnes préparées par Kristen (notre guide), nous sommes allés voir le Bøyabreen, une langue du glacier Jostedalsbreen, le plus grand d'Europe. C'était un endroit très apaisant. Nous nous sommes couchées de bonne heure ce jour là : le lendemain, une grosse journée nous attendait.

(de gauche à droite : Johanna, moi, Pavla, Anne, et Windy)

Publié à 07:05, le 5/09/2008, Sogndal

Les particularités norvégiennes 2

Quelques petites choses que j'ai oubliées de dire :

1) Depuis que je suis arrivée je n'ai pas encore vu un seul tube de neutrogena, par contre Vichy & co si. Si ça se trouve c'est même pas une marque norvégienne.

2) Ici les contrôles de ticket de transport c'est encore pire que les bodybuildés TCL qui bloquent les portes des rames de métro. L'autre jour, on s'est fait contrôler par une mémé, j'ai pas compris tout de suite j'ai cru que c'était une blague. Et oui, ici, ils poussent le vice à envoyer des contrôleurs habillés en civil qui d'un seul coup sortent de leur portefeuille leur carte de contrôleur. J'ai encore moins apprécié que les contrôles TCL, au moins eux ils sont honnêtes, c'est écrit en gros dans leur dos.

L'autre jour j'ai loupé une super photo, un homme qui faisait du ski de route à côté de la voiture de pompier en bas de l'immeuble !

Sinon, aujourd'hui je suis allée au Musée Munch. Le contrôle d'entrée est digne de celui d'un aéroport. La visite guidée était très intéressante, maintenant que j'ai les explications, ces peintures me font moins peur. J'arrive même à percevoir les émotions qu'il voulait traduire. Néanmoins, je n'en suis pas encore à pleurer devant un tableau comme la guide. Je sais pas si c'était dû au tableau en lui même, à ce qu'il racontait (la mort de la soeur de Edvard Munch atteinte de la tuberculose) ou si cela lui faisait penser à un épisode de sa propre vie.

Publié à 05:23, le 24/08/2008, Oslo

Les particularités norvégiennes

Les pompiers norvégiens. Ici, on les voit deux fois par jour. Depuis que je suis arrivée (c'est à dire il y a deux semaines), j'ai déjà eu 7 alertes au feu ! Sans compter celles qui ont eu lieu quand je n'étais pas là, et celles qui ont eu lieu dans d'autres bâtiments. ça devient lourd, surtout quand on est en train de dormir et que la sonnerie se met à retentir, maintenant, au lieu de sortir, on se met sur le balcon pour voir si c'est vrai ou pas, et on petit-déjeune en attendant que le son strident ne cesse. On sait que c'est pas bien, mais j'imagine même pas ce que ce sera pendant l'hiver avec du - 15 dehors. C'est sûr que je sortirais pas en pyjamas et en chaussons ...

Les toilettes pour homme équipées de tables à langer

Le panneau attention aux Rennes (je sais pas encore ce que veut dire ce qu'il y a marqué en dessous mais je pense que ça doit être un truc dans le genre "Attention aux rennes")

Sinon en Norvège les gens aiment tellement le ski qu'il ont inventé les skis de route

Et au grand tremplin d'Oslo, en été ils inondent le bassin d'arrivée pour pouvoir continuer à s'entraîner au saut acrobatique à ski :

Publié à 09:11, le 18/08/2008, Oslo

Il est tout petit, mais il est là : Mon premier coup de soleil Norvégien !!!

Et oui, on pensait que la chose serait impossible. Il y a encore peu de temps je m'amusais d'avoir pu penser qu'emmener de la biafine en Norvège serait utile. Mais aujourd'hui miracle, il semble bien que mon nez soit plus rouge que d'habitude, et ce n'est pas à cause de la bière ... (il ne se voit pas sur la photo, désolé)

Depuis hier, l'oncle de Lucy nous a rejoint. Nous avons visité le musée de Kon tiki, je ne connaissais pas trop l'histoire donc la visite a été très intéressante. Nous y sommes allés en bateau-bus.

En fin d'aprem nous sommes allées à l'International Coffee Hour à Chateau neuf (un espèce d'immeuble immense qui est la boite de l'université, cela s'ajoute à tous les pubs des facultés qui se trouvent au sous-sol de chaque bâtiment)

Avant de retrouver notre buddy group pour aller à une fête je ne sais où dans Oslo j'ai emmené Eszter (une amie hongroise) voir Vigelandsparken. Je dois avouer que c'était un peu plus jolie cette fois ci avec du soleil. Le soir nous sommes donc sorties une énième fois, nous avons failli ne plus retrouver notre chemin. Heureusement, nous avons trouvé un gentil couple qui nous a indiqué comment retourner au métro.

Aujourd'hui c'était sortie barbecue sur la plage. Nous sommes allées sur l'île de Hovedøya dans le fjord d'Oslo. Le temps était magnifique, l'eau très bonne. Nous avons passé un super après midi, les photos parlent d'elles-même.

Publié à 03:24, le 16/08/2008, Oslo

I really need a work

Terrible journée aujourd'hui pour mon porte-monnaie ! Quand dans le budget prévisionnel, l'université notait que les livres coutaient aussi cher que la nourriture, c'était malheureusement vrai. Les polycop' sont payants ici et chacun vaut entre 30 et 40 euros. Alors, quand pour une matière, il y a deux polycop' et un bouquin, ça fait vraiment très très

mal... Heureusement, nous avons pu acquérir aujourd'hui un portable norvégien : pour ça ,rien de plus simple. 1) Aller dans un tabac (nous on a cherché je sais pas combien de temps un magasin de téléphonie mais ça existe pas à part pour acheter des portables). 2) Donner son passeport, dire son adresse sur Oslo. 3) Payer 12 euros. 4) Attendre 3h. Et c'est fait. On a pris l'équivalent d'un mobicarte, sauf qu'ici un sms coute 5 cents et que y'a pas de limites pourries comme en France de 2 mois de validité...

Demain on essayera de voir pour notre compte bancaire.

That's why, I really need a work....

Publié à 01:13, le 14/08/2008, Oslo

Intégration

Ces derniers jours j'ai été très occupée par ma semaine d'intégration. Mardi matin, nous avons eu droit à une immense cérémonie de bienvenue sur le parvis de l'université de droit au centre ville. 5000 personnes étaient réunies, les discours étaient même traduis pour les sourds et mal-entendants. Tous les officiels de l'université étaient présents, chaque discours était ponctué de morceaux de musique joués par l'orchestre symphonique miniature de l'université en live et son choeur placés juste derrière les officiels. C'était très impressionnant, je n'imagine même pas ce que ça doit être lorsque Harald V sort de chez lui ...
Entre les fêtes, les réunions d'informations et les repas gratuits, nous avons eu droit à tout plein de cadeaux : 2 agendas, une chaussette pour téléphone, 6 livres norvégiens (d'une valeur minimum de 10 euros), des stylos, ... J'ai aussi rencontré tout plein de gens sympas dans mon buddy group (groupe d'intégration)
Hier soir nous sommes allées dans un pub du centre ville voir un chanteur et guitariste irlandais. Le concert était super, nous avons même eu droit à un CD gratuit de quelques chansons.

Publié à 07:01, le 13/08/2008, Oslo

Nasjionalgalleriet

Après une petite grasse matinée, nous avons décidé d'aller en ville avec Trish (l'australienne de la colloc') qui n'avait pas encore été à Karl Johans Gate. Nous avons donc fait un petit tour avec un meilleur temps que la première fois. Nous avons notamment visité La Nasjonalgalleriet. Les romantiques norvégiens avaient vraiment des paysages magnifiques à

portée de main pour faire de magnifiques tableaux. Mes préférés sont ceux de Tideman&Gude, un couple de mariés sur un bateau, et le tableau expressionniste : la nuit d'hiver de Harald Sohlberg.

la nuit d'hiver de Harald Sohlberg

Tideman&Gude

Sinon nous avons pu nous familiariser avec le Edward Munch national, et ses œuvres pleines de joie. Nous avons pu voir ainsi une version du cri

qui avait été volée en 1994. (J'ai pas mis d'image, j'ai pas envie de gâcher mon blog lol)

Publié à 09:19, le 9/08/2008, Oslo

Enfin Internet !

Après avoir passé une nouvelles journées à harceller pas mal de monde pour avoir internet, nous l'avons enfin. Mais que provisoirement. On a subtilisé un pseudo et mot de passe temporaire. Espérons que l'on pourra utiliser cette connexion durant le weekend !

Quelques photos de notre promenade le long du lac (Lucy m'a donné l'autorisation pour la photo, c'était la mieux du lot)

Cet aprem nous sommes retournée au Oslo city, je me suis achetée un gros gilet en laine pour faire face aux matins frais d'ici.

Nos petits rennes, Olav et Harald

En fin d'après midi, en cherchant le lieu où se déroulait le grand festival de rock d'Oslo, nous avons visité Vigelandsparken. Un lieu assez bizarre du fait des sculptures de"l'artiste" qui a donné son nom au parc. Vous jugerez par vous même, mais je pense qu'il aurait eu besoin d'une bonne psychanalyse freudienne. A ne pas manquer, le monsieur qui shoot dans des bébés (il devait en avoir marre tellement que y'en a ici...). Le festival n'avait pas lieu là du tout, mais on a pu découvrir de l'art norvégien.

Publié à 12:51, le 7/08/2008, Oslo

Nouvelles

Malheureusement je n'ai toujours pas internet dans ma résidence. J'utilise des ordinateurs un peu pourris de la bibliothèque. On risque d'être connectées seulement à partir de lundi prochain, je ne peux donc pas mettre de photos pour le moment.

Pour ikea, on a été raisonnable, on en est revenu avec le bus ikéa que le magasin met gratuitement à disposition de ses clients pour revenir au centre ville. Hier on a visité Oslo, c'est très beau. On en a profité pour établir nos titres de transport étudiant parce qu'on avait peur de se refaire contrôler. Depuis le début on achetait en fait des billets pour enfants, en pensant que c'était un tarif réduit pour étudiant. Le contrôleur a demande a Lucy "Are you a child ?", a ce moment la on a compris ce que "barn" voulait dire.

Des que je pourrais je mettrai des photos du centre ville. En bonnes touristes, on a acheté nos nouveaux portes-clefs norvégiens : des peluches de Rennes, le mien a un pull bleu et s'appelle Olav Haakon, celui de Lucy il s'appelle Harald. On a aussi visité le centre commercial Oslo City Center, au départ c'était pour acheter des câbles ethernet mais finalement on c'est aussi arreté dans un immense H&M. Y'a des calzones a emporte un peu partout dans les centres commerciaux, ça doit être l'équivalent du Mac Do pour eux parce que le menu Big Tasty ici coute kr 90, soit plus de 12 € !

Sinon la particularité de la Norvège c'est que y'a des bébés partout, même à l'université. Même les toilettes hommes sont equipées de tables a langer. Ce matin, il y avait trois poussettes dans notre rame de métro alors qu'on était pas nombreux. D'ailleurs, ici les métros sont souvent vides, même si y'en a que quatre qui passent par heure.

Ce matin on a fait un petit tour près du Lac à côté de notre residence, ça promet pour l'hiver où on pourra venir faire du patin à glace et du ski de fond. Cet aprem on retourne à la residence pour essayer d'avoir internet !

Publié à 11:45, le 7/08/2008, Oslo

Arrivee

Bonjour a tous !

Cette fois-ci ce ne sont pas les claviers chinois qui vont m'embeter mais ceux norvégiens. J'écris de la fac car je n ai pas encore internet dans ma résidence. Nous sommes bien arrivée en avion avec Lucy. Nous avons pu choisir notre chambre dans la résidence de Kringsjå (ici je peux l écrire correctement). Nous avons deja pu faire quelques courses dans un magasin (pas cher) dans la résidence. Apparemment ici, il y a de quoi faire toutes sortes de tartines. Ce matin nous avons décidé de venir a l'université pour avoir nos cartes d'étudiant pour pouvoir avoir internet à la résidence et pouvoir ouvrir un abonnement pour le métro. Cette aprem on ira certainement à ikea acheter des draps et des coussins, et des couvertures parce qu il fait vite frisquet ici.

Publié à 09:10, le 5/08/2008, Oslo

Depart

Aujourd hui je prends l avion pour ma nouvelle vie d erasmus. Lucy et moi nous nous sommes rejoins a l aeroport de Roissy Charles De Gaulle pour nous envoler a 11h10 vers Oslo. Je vous raconterai regulierement tout ce que je fais la-bas.

Publié à 07:45, le 4/08/2008, Paris

J'ai décidé de créer ce blog pour garder un contact avec vous durant mon année universitaire à Oslo (Norvège). De temps à autre je vous raconterai les visites, les voyages que j'effectuerai...

«  Mai 2012  »

Edinburgh
Stockholm
Snø i Norge
Bergen au Soleil
Här i Göteborg är det toppen !